Resep Membuat Bulgogi, Masakan khas Korea yang Enak
Bulgogi adalah makanan daging khas Korea yang terkenal karena kelezatannya. Bulgogi memanfaatkan daging sirloin dan bumbu-bumbu khusus yang bisa menghasilkan cita rasa unik dan enak. Daging sirloin sebagai bahan pembuatnya sendiri adalah daging sapi yang letaknya di bawah iga hingga bagian luar has dalam. Daging jenis ini termasuk daging murah untuk kelas daging has. Daging has umumnya keras karena merupakan bagian otot yang banyak digunakan untuk bekerja. Namun, kerasnya daging ini justru menjadi ciri khas dan tantangan tersendiri untuk membuat bulgogi yang lezat. Meskipun terkesan kompleks, namun resep Bulgogi sebenarnya cukup sederhana dan bisa dipraktekkan bahkan oleh orang yang belum begitu pandai memasak. [caption id="attachment_12187" align="aligncenter" width="1920"] Bulgogi : Masakan Khas Korea , Foto : Youtube[/caption] Sajian Bulgogi sendiri cocok diandalkan untuk berbagai kegiatan. Bulgogi biasanya digunakan sebagai menu utama saat acara makan-makan. Masakan ini tergolong berat karena menggunakan bahan daging yang sifatnya mengenyangkan. Bagi orang Indonesia yang ingin membuat Bulgogi, bahan-bahan pembuatnya sebenarnya sangat mudah dicari. Berbagai bahan untuk membuat makanan ini bisa ditemukan bahkan di toko-toko tradisional. Selain mudah, bahan-bahan tersebut pun juga termasuk terjangkau harganya. Jadi, tak ada salahnya para keluarga Indonesia mencoba membuat sendiri masakan lezat khas negeri Gingseng ini. Apalagi, Bulgogi juga menyehatkan karena mengandung protein hewani yang tinggi.Bahan Resep Membuat Bulgogi
Berikut ini bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat bulgogi, makanan korea yang terkenal karena kelezatannya:- 2 pon daging sirloin yang telah diiris tipis-tipis
- 3 siung bawang merah yang sudah dipotong halus
- 3 siung bawang putih yang sudah digeprek dan dicincang hingga halus
- 1 buah bawang Bombay yang sudah dipotong halus
- 2 sendok makan kecap manis.
- 2 sendok makan madu.
- Lada hitam sesuai selera masing-masing
- Setengah sendok gula pasir atau secukupnya mengikuti selera masing-masing
- Setengah sendok minyak wijen
- 1 buah daun selada
- Garam (bila dirasa perlu)
- Beberapa irisan wortel
Berikut Cara Membuat Bulgogi
- Siapkan semua alat dan bahan yang diperlukan.
- Campur dan aduk rata semua bumbu yang telah disediakan dengan daging yang sudah dipotong-potong tipis. Campur dengan tangan Anda sehingga bumbu benar-benar merata menyelimuti daging.
- Bila Anda merasa ingin sedikit rasa asin, Anda bisa menambahkan garam secukupnya.
- Diamkan daging yang telah dicampur dengan bumbu tersebut selama kurang lebih 30 menit hingga satu jam. Bila perlu, masukkan daging tersebut ke dalam plastik yang diikat. Ini agar bumbu-bumbu tersebut benar-benar merasuk ke dalam daging dan menjadikan rasa Bulgogi menjadi lezat. Langkah ini sangat krusial karena kelezatan Bulgogi sangat terpengaruh dengan meresap tidaknya bumbu ke dalam daging.
- Panggang daging yang telah dibumbui hingga matang.
- Setelah dirasa cukup matang, angkat daging lalu hidangkan di wadah yang telah disediakan.
- Agar semakin menarik untuk dimakan, sajikan Bulgogi dengan cara penyajian menarik. Misalnya dengan memberikan daun selada.
Sumber : resepmedia.com
0 komentar:
Posting Komentar